
Инженерно — геодезические изыскания — это комплекс топографических и геодезических мероприятий, цель которых получить информацию, необходимую для составления прогноза предполагаемых изменений ландшафта как следствия строительной деятельности. Сюда также включаются рекомендации относительно особенностей инженерно-геологических и геофизических условий, которые необходимо учитывать в ходе выполнения работ. Основные цели таких исследований включают в себя изучение местности и рельефа и определение всех построек, которые могут создать препятствия для осуществления запланированного строительства. Это помогает обосновать предлагаемый проект строительства и включить в него все необходимые мероприятия. Дается комплексная оценка рассматриваемого участка, включающая в себя природные и техногенные условия.
Чаще всего инженерно-геодезические изыскания требуются в строительной отрасли. В таких случаях наша компания проводит целый комплекс различных работ, включающий в себя сбор и анализ исходных данных и материалов, подготовку геоподосновы, топографо-геодезическую съемку и изготовление технического геодезического отчета.
1. Строительная геодезия
Результатом проведения геодезической съемки является топографический план в графическом (на лавсановой или бумажной основе) и цифровом (как правило, в формате dwg.) виде. Если проект в дальнейшем будет проходить негосударственную экспертизу, готовится технический отчет о инженерно-геодезических изысканиях. Также Заказчику передаются экспликации колодцев подземных коммуникаций и сооружений, акты выполненных работ, счета-фактуры, накладные и прочие необходимые документы.
2. Геодезия для проектирования
Основное назначение исполнительных съемок — выявить все отклонения от проекта в плане и по высоте, допущенные в процессе строительно-монтажных работ, а также подготовка картографических материалов для сдачи и регистрации объекта в соответствующих государственных структурах. Это достигается путем определения фактических координат и высотных отметок построенных сооружений, размеров их отдельных элементов, расстояний между ними, правильность их расположения относительно друг друга и других объектов местности.